Более десятка немецких банков, с середины 2000-х годов склонявших своих клиентов к регистрации офшоров в Панаме, могут столкнуться с обвинениями в "пособничестве в уклонении от уплаты налогов"
 
 
 
Более десятка немецких банков, с середины 2000-х годов склонявших своих клиентов к регистрации офшоров в Панаме, могут столкнуться с обвинениями в "пособничестве в уклонении от уплаты налогов"
Global Look Press

Более десятка немецких банков, с середины 2000-х годов склонявшихсвоих клиентов к регистрации офшоров в Панаме, могут столкнуться собвинениями в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, пишетнемецкий журнал Focusв статье, которую цитирует сегодня сайт InoPressa.

По данным издания, ссылающегося на источники в банковской среде,дочерние компании немецких банков в Люксембурге и Швейцарии"целенаправленно заостряли на "панамской модели" внимание своихклиентов, владельцев "черных счетов" в ближайшем зарубежье. Речь идет,как подчеркивает журнал, не о "попустительстве, а, возможно, обактивных консультациях", в которых звучал совет выбрать "панамскуюмодель".

Как отмечают эксперты, создание подставной фирмы в Панаме становитсярентабельным, если речь идет о крупном капитале - от 10 до 20миллионов евро и выше. Офшоры являются затратным предприятием, поэтомутакие специалисты, как финансовый аналитик Ханс-Лотар Мертен,полагают, что речь идет о не вполне легальных операциях и"некорректной уплате налогов".

По подсчетам журнала Focus, более чем в 11 миллионах документовпанамской юридической фирмы Mossack Fonseca упоминаются 14 немецкихбанков, предположительно выступавших посредниками между фирмой и своимиклиентами до 2007 года и помогавших последним разместить деньги вподставных компаниях. Среди них самыми крупными являются Commerzbank,Deutsche Bank и HypoVereinsbank. При этом в связи с Commerzbankупоминается 101 подставная фирма, а с Deutsche Bank - 426.

Отметим, что, по подсчетам газеты Süddeutsche Zeitung,одной из главных участниц расследования "Панамские документы",услугами юридической фирмы Mossack Fonseca пользовались по меньшеймере 28 немецких банков. Они зарегистрировали с еепомощью более 1200 офшоров для своих клиентов.

Некоторые из банков уже заявили, что прекратили подобную деятельностьнесколько лет назад, потребовав от клиентов доказательств того, чтоналоги с размещенного капитала уплачены в соответствии с законом.Другие сослались на то, что давно продали упомянутые вразоблачительных документах филиалы.

Deutsche Bank признал, что выступал посредником при работе клиентов софшорными фирмами. В Bayerische Landesbank уточнили, что в 2013 годупродали связанный с офшорными сделками клиентский бизнес своейлюксембургской дочерней компании. В Commerzbank пояснили, что начинаяс 2008 года "последовательно поменяли подход" к данному вопросу,постаравшись отказаться от подобной практики. В феврале 2015 годанемецкая прокуратура провела обыски в штаб-квартире Commerzbank,подозревая его люксембургскую "дочку" Cisal в помощи в уклонении отуплаты налогов. В этой схеме Cisal была посредником: через нее клиентыCommerzbank могли покупать у Mossack Fonseca компании-однодневки. Вдекабре 2015-го Cisal выплатила прокуратуре ФРГ 17 миллионов евро штрафа, ачерез несколько дней Commerzbank договорился о продаже этой фирмышвейцарскому банку Julius Bär за 68 миллионов евро. В итоге, как заявляютпредставители немецкого банка, "с нашей точки зрения, тема закрыта".

Пока вывод о том, что "немецкие банки помогают своим клиентамуклоняться от уплаты налогов", принадлежит журналистам. Посколькусоздание офшора правонарушением не является, если владельцы неутаивают свои доходы или не уклоняются от уплаты налогов, чтобы делаимели перспективу, нужно установить факт махинаций в отношенииналоговых служб Германии.

Как отмечало DW,в "Панамских документах" упоминалось название конкретного немецкогоконцерна Siemens, сотрудники которого, по данным журналистовSüddeutsche Zeitung, пользовались "черной кассой", причем речь шла "омиллионах". В ноябре 2006 года мюнхенская прокуратура провела обыск вштаб-квартире концерна Siemens, а также в квартирах и домах некоторыхего сотрудников. Следственные органы заявили, что подозреваютпредставителей концерна в подкупе лиц, обеспечивавших емувыгодные контракты, в том числе чиновников за границей. Сначала речьшла о взятках в размере десятков миллионов евро, затем в ходерасследования выяснилось, что на взятки концерн потратил болеемиллиарда евро. Наиболее вовлеченным в коррупционные схемы был отдел,отвечающий за продажу оборудования фиксированной телефонной связиSiemens.

Расследование "Панамские документы" уже напрямую коснулось болеедесятка стран, в том числе России, Германии, Австрии, Бразилии,Исландии, Швейцарии, Украины, Саудовской Аравии, Сирии, Ирана, Китая иГвинеи. По выражению заместителя председателя антикоррупционнойорганизации Transparency International, "прилетело" многим. Скандал уже вызвал ряд увольнений, в том числе, подалв отставку глава упомянутого в "Панамских документах" австрийскогобанка Hypo Vorarlberg, ушелв отставку премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон,скрывший факт владения офшорной компанией Wintris, покинулсвой пост глава чилийского отделения Transparency InternationalГонсало Делаво, связанный по меньшей мере с пятью офшорнымикомпаниями.